КТО ИЗОБРЁЛ ЗАСТЕЖКУ МОЛНИЮ

Новая глава
Истории открытки

Нажми для перехода к версии на английском языке Фила Коэна

Кто изобрёл молнию:
Может ли "История открытки" изменить историю?!

Пол Вембер

История есть и должна быть историей того, "что случилось". Те, кто пишут историю, если они не подтасовывают факты в угоду своим целям, должны установить факты в меру своих возможностей, а затем написать историю. Если получены новые факты, идущие в разрез со старыми, значит ли это, что история не верна? Должна ли история быть переписана?

Один из главных героев в нашей истории - "Теодор", который использовал фамилии Кремо, Кремка, и Скремка. В его документах о натурализации (принятии в гражданство), указаны две фамилии Кремка и Скремка. 

Продолжение следует

 

Click on Image to Enlarge

"Этот факт важен в виду того, что он использовал фамилию Скремка при получении патентов на изобретение Улучшение Скемка для застегивания одежды. Гидеон Сундбек, которому приписывают изобретение современной молнии назвал свое изобретение "Разъёмная застёжка". Компания Goodrich придумала название Зиппер (Zipper) при использовании молнии на галошах, и название прижилось. 

Бабушка Скремка рассказывала много историй, и одной из них была "Дедушка изобрел молнию" и мы отвечали "О, да!". 

Ранее я уже упоминал об изобретении молнии в этой истории, зная, что, наряду с другими старыми бумагами, в моем шкафу были и старые патенты. Но несколько тщательных проверок оказались безрезультатными. Я знал, что отдал французский патент Теду, моему шурину, внуку Тео. Французский патент естественно на французском, и не был бы так полезен, как английский патент, который пропал без вести. В конце концов, я спросил моих детей, есть ли у них какие-нибудь идеи, где могут быть старые дедушкины патенты. 

Правнук Теодора, Пол Д. Вембер 

Пол, из Денвера, Колорадо, сказал: "Папа они находятся в моем сейфе. Я думал, что говорил тебе". С большим облегчением и без комментариев, я заставил его отправить их обратно.

В ожидании, пока патенты вернутся, я провел небольшое исследование по истории молнии. Существует много информации в Интернете, но все приписывают изобретение современной молнии Гидеону Сундбеку (Gideon Sundback), ссылаясь на его патент 1917 года на Разъемную застёжку. 

Продолжение следует

История молнии

Мэри Бэллис

Это был долгий путь для скромной молнии, механического чуда, что так много в нашей жизни удерживает "вместе". На своем пути к известности молния прошла через руки нескольких преданных изобретателей, нисколько не убедивших широкую общественность принять молнию как часть повседневного костюма. Журналы и индустрия моды сделали неизвестную молнию популярным предметом нашего сегодня, но это случилось почти через восемьдесят лет после первого появления молнии. 

Изобретатель швейной машины Элиас Хоу (Elias Howe) в 1851 году получил патент на автоматическую непрерывную одёжную застёжку. Возможно, из-за успеха швейной машины Элиас не стал заниматься маркетингом своей одёжной застёжки. В результате, Хоу упустил свой шанс стать признанным Отцом молнии.

Сорок четыре года спустя г-н Уиткомб Джадсон (который также изобрел пневматическую уличную железную дорогу) представил на рынке застёжкооткрыватель  (Clasp Locker), устройство, похожее на запатентованное в 1851 году изобретение Хоу. То, что Уиткомб первым предложил к продаже свою застёжку, дало ему право называться Изобретателем молнии (zipper), не смотря на то, что в его патенте 1893 года не использовалось слово zipper (молния). Застёжкооткрыватель  чикагcкого изобретателя был сложной застёгивающейся на крючки обувной застёжкой. Вместе с бизнесменом Полковником Льюисом Уокером Уиткомб открыл компанию Юниверсал фастенер по производству нового устройства. Публичный дебют застёжкооткрывателя состоялся в 1893 году на Чикагской всемирной выставке изобретений, но не имел большого коммерческого успеха.

Застёжкооткрыватель Уиткомба Джадсона

Швед по происхождению (позже иммигрировавший в Канаду), Гидеон Сундбэк (Gideon Sundback), инженер-электрик, был нанят на работу в компанию Юниверсал фастенер. Хорошие навыки проектирования и брак с дочерью партнера Уиткомба Джадсона Эльвирой Аронсон привели Сундбэка на должность главного конструктора в Юниверсал фастенер. Он был ответственным за улучшение далекого от совершенства застёжкооткрывателя Джадсона. К сожалению, жена Сундбэка умерла в 1911 году. Скорбящий муж с головой окунулся в работу, и в декабре 1913 года он представил усовершенствованный вариант застёжкооткрывателя.

Гидеон Сундбэк увеличил количество крепежных элементов с четырех на дюйм до десяти или одиннадцати, этот вариант застёжки имел два ряда зубчиков, которые цеплялись друг за друга. Через год Сундбэк изобрёл другой вариант молнии без крючков, в которой зубчики имели углубление снизу и небольшой конический выступ сверху. Это изобретение было запатентовано в 1917 году. Сундбэк также создал промышленную машину для производства новой молнии. В течение первого года производства оборудование Сундбэка производило несколько сотен футов молний в день.

Посмотреть оригинальный патент Сундбэка
1917 года на "Разъёмную застёжку"

Популярное в Европе название молнии 'zipper' ('зиппер') появилось в  1923 году, когда президент крупной обувной компании (the B. F. Goodrich Company) Бертран Рок выбрал эту застёжку для новой модели резиновых галош. Змейку он полюбил за характерный звук zzzzzip! (что-то вроде нашего вжик!).  Так родилось название модели  Zipper Boots. С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя зиппер. Первоначально молния использовалась только на обуви и кисетах. Прошло еще долгих 20 лет, прежде чем удалось убедить индустрию моды начать серьезное продвижение новой застёжки для одежды.

В 1935 году производители молний запустили рекламную компанию под лозунгом "Ваши дети смогут одеваться сами!". Молния на детских вещах прижилась молниеносно - опять же как ей и положено, детишкам больше не приходилось мучиться с другими застежками.

Но самым молниеносным был прорыв молнии в нашу жизнь в 1937 году, когда французский модельер Жан Клод, поняв, что патент Сундбэка истек, решил использовать молнию в своих работах. Сначала - исключительно эпатажа ради. Он впервые поместил новую модную застежку на ширинку в мужских брюках. Публика пришла в экстаз. Его модели раскупались словно по мановению волшебной палочки. Без сомнения, новоиспеченные владельцы этих брюк еще не успели столкнуться с конфузом забыть застегнуть ширинку. Жирную точку в деле завоевания молнией крепких позиций в одежде поставил фильм Анджея Вайды "Охота на мух", самый сильный эротический эпизод которого основывается на звуковом эффекте от застёгивания молнии. Журнал Esquire - главный современный "трендовед" мира - объявил молнию "самой модной концепцией в области мужской одежды", предохраняющей джентльмена "от непроизвольного конфуза в туалете".

Выпуск молнии, открывающейся с двух сторон, такой как используется при пошиве курток, стал следующим большим шагом в распространении молнии. Сегодня молнии используются повсюду: на одежде, обуви, багаже, ​​изделиях из кожи и множестве других предметов. Благодаря усилиям многих известных изобретателей молнии в прошлом, в наше время ежедневно производятся тысячи миль молнии, удовлетворяя потребности человечества.   

Продолжение следует 

Насколько важную роль играет молния в нашей жизни! На Земле - около семи с половиной миллиардов человек, и, держу пари, по крайней мере, пять миллиардов из них пользуются молнией. Сколько молний в вашем в шкафу?  Хотя действие патентных прав на молнию давно прекращено, но давайте посмотрим на патенты 1917 и 1910 г.г.

Слева: Патент Сундбэка 1917 года                                                  
                                                   Справа: Патент Кремка 1910 года
Нажми на изображение для увеличения

Вопрос в том, чтобы доказать это.  

Следующие страницы являются копиями патентов Теодора Кремки 1910 года в Великобритании, Бельгии и Франции.   

 

 

 

БРИТАНСКИЙ ПАТЕНТ ТЕОДОРА КРЕМКИ
Нажми на изображение для увеличения
Нажми на изображение для увеличения

 БЕЛЬГИЙСКИЙ ПАТЕНТ ТЕОДОРА КРЕМКИ

Нажми на изображение для увеличения

 ФРАНЦУЗСКИЙ ПАТЕНТ ТЕОДОРА КРЕМКИ

Нажми на изображение для увеличения

ИСТИННЫЙ и ПЕРВЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Проанализировав все эти бумаги, посмотрим, о чем же говорят патенты.

Перевод страницы Британского патента Теодора Кремки:

№8073

Георг V, по милости Божьей, Объединенного Королевства Великобритании и Ирландии и Британских владений за морями Король, Защитник Веры, Император Индии: всем, кому настоящий документ встретится:

ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО

Теодор Скремка, 41 Лайл-стрит, Лестер-сквер в городе Лондоне. Артист.

заявил, что он имеет в своем распоряжении изобретение

для улучшения застёгивания одежды,

на которое он заявляет права, как истинный и первый его изобретатель, и что то же самое не находится в использовании никаким другим человеком, насколько ему известно.

 

Первая молния имела несколько модификаций, хотя не так уж и много.  Пусть каждый сам решает вопрос "кто же был первым".  

 

Сможет ли История открытки изменить написанную историю? Кто знает? Для себя я принял решение "кто был первым", но каким будет Ваше решение......   

Будьте внимательны сегодня вечером, вжикая Вашей Кремкой!

Нажми для перехода к версии на английском языке Фила Коэна

Нажми Для Перехода к Версии на Английском Языке
Фила Коэна

ИСТОРИЯ ОТКРЫТКИ
Одна_Открытка, Два Места
 Назначения,_Tри Континента,
Три Континента, Шесть_
Человек,

ИСТОРИЯ ОТКРЫТКИ Братья Кремка,
Сёстры Скремка и Семья Сальвано

История открытки

RETURN TO DVRBS.COM HOME PAGE